中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 行业研究直销研讨>> 正文

武林风起云涌 直销人都去哪了?

发布: 2019-04-16 16:32:21    作者: 佚名   来源: 直销道道网  

  有没有发现?曾经那些每天披星戴月,早出晚归,没事抱个大奖,开辆豪车,周游列国的直销人,近期都没了动静。
  在经历了权健事件和百日行动的双重考验之后,直销行业已然发生了天翻地覆的变化,当前直销人的生存状态以及去向是值得关注的问题。
  相信大家也都跟道道君一样非常好奇,这中国千千万万的直销人到底去哪了?在这沉寂的背后,又将会有怎样的狂风暴雨来临?
 
  直销武林风起云涌,直销人去哪了?
  2019年,在权健事件和百日行动的双重压力之下,直销企业的市场活动受到了重重限制,甚至大部分企业的市场业务处于停滞状态。企业、职业经理人,处于市场一线的直销人,以及行业的第三方服务机构或者行业媒体,都面临着各自这样那样的困境。
  面对这样的寒冬,像往年直销人们呼唤的“抱团取暖”,显然放在今天并不那么管用。
  尤其是一成不变的抱团更是等死的节奏,唯有适应时势,转变思维模,式以及寻求突破,方可在这“愁云惨淡”的直销行业和日新月异的大环境下杀出一条活路。
  那么问题来了,在这样的局势之下,广大直销人都去了哪里?
 
  去向一
  静观其变,伺机而动
  在当前这种局势之下,大部分的企业和直销人都选择停下脚步,观望行业走势。但他们并不打算退出直销江湖,只是静观其变,伺机而动,以不变应万变。他们都在等待新的时机,或者说等待浪潮退去,再重新上路。
  对于直销始终坚持“忠诚守望”的这类企业或者直销人,要么是直销的忠实“发烧友”,是天生的乐观派,他们坚信,风雨总将过去,中国直销的未来一定依然光明无比;要么就是属于安于现状型群体,尤其是从事直销多年的“老人”,在他们眼里,唯有直销才是圣经宝典。
  说到底,这类群体过于固步自封,缺乏适应新变化的勇气和能力罢了。
 
  去向二
  转型新业态,另谋出路
  2019年,是整个直销行业的一个转折点,就像98年一刀切一样,如今的直销行业也面临着许多未知数。
  在当下直销陷入困境之时,有部分直销人选择了放弃直销,与直销“相忘于江湖”。因为他们对直销新政和行业环境深感迷茫,看不到希望和未来,所以选择独善其身,远离直销。
  而选择离开直销的这部分人,绝大多数转向了微商、社交电商、新零售等新业态。又或者,转型成为了传统代理商。无论如何,在直销行业普遍低迷的背景之下,寻求转型是必然出路。
  而目前的风口,便是以微商、社交电商、新零售等这类重社交网络、重用户粘性、重客户流量、重内容营销的潮流模式马首是瞻。
 
  去向三
  改头换面,另行起盘
  由于权健事件的影响,直销行业遭受媒体和消费者的质疑,甚至把直销等同于传销。那么,大伙儿想要做直销又不能明着来,如何是好?
  当然是改头换面,另起盘子最为直接!
  就如业内某位人士所言,最近身边好些朋友自己起盘了,他们有的曾经是挂靠的盘,有的曾经是经理人,有的曾经是领导人。具体事例在此就不一一陈列。
  这些新盘在开展市场时,不宣导直销,改为以微商、社交电商或新零售等其他的概念操作。
  道道君跟业内专业人士任冠衡交流时,他提到,尽管现在很多新盘子都不承认自己是直销,但实际上随处都蕴含着直销元素,只是换了个名字而已。
  但无论如何,在这种形势下,这或许不失为一个好路子。
  所以有句话不是这样说来着:万物皆是相对的,对某些人而言当前也许是最坏的时代,但对某些人而言恰恰是最好的时代。
 
  去向四
  保健品不好做,那就做护肤品!
  自2019年1月初,13部委联合开展保健品市场乱象整治的百日行动以来,以直销为主的大健康产业领域,尤其是主营保健品的企业,其市场遭遇最苦逼的时期。市场营销人员在讲解产品是处处碰壁,无所适从,哀怨声一片。
  企业需要生存、市场需要运转。既然保健品不好做,那做护肤品总行吧!
  这是道道君们近期在走访企业交流时,企业说得最多的一句话。
  据了解,有部分直销企业2019年初便开始转变产品营销策略,不重点突出保健品,改为研发生产护肤品、保洁用品或其他保健品之外的快消品。当然,一款产品从无到有,从研发生产到市场投放再到品牌塑造等等,是一个漫长且高成本的过程。
  但是,迈出一步也总比干坐在家里等上天下雨,等上帝眷顾来的强。
  今天,无论是全盘否定直销,还是高举直销旗帜永不倒都是不合时宜的做法,我们需要转变观念,把“直销+”改为“+直销”,把一切好的有发展前景的商业形态,与直销模式相结合,比如微商,比如社交电商,比如新零售,比如未来未知的一切新模式……
  道道君认为,直销人要去哪儿不重要,重要的是他们要干什么?要怎么干?
  任何一种营销模式都难以独木成林
  有人说,直销行业发展到今天,即使没有发生这样或那样的事,传统的直销模式在社交电商、社交新零售等模式的冲击下,直销企业求变也是必然的。
  道道君十分赞同这个说法,改变升级、创新融合,本就是时代不变的真理。
  犹然想起2018年第二届世界(中国)新零售行业舆情高峰论坛的主题就是“改变.升级.融合“。现在看来,有行业人早已有先见之明,洞悉直销行业的发展,需要顺势做出改变和融合,来谋求出路。
  在今天的大经济环境,尤其在经历了权健事件和百日行动的动荡之后,融合绝对是最为关键和最为行之有效的方法。
  正如世界(中国)新零售行业舆情高峰论坛组委会主席王利明所言,“突破”一定是2019年的时代主题。
  王利明认为,当前不存在哪一种模式能单方面整合谁的说法,任何一种营销模式都难以独木成林。无论是直销、社交电商还是新零售,都需要相互借鉴、相互融合,才能共同创新突破发展。
 
  道道君说
  2019年,或许是最坏的年代,但对于有的人,也许是最好的年代。善于抓住机遇,敢于突破的人,才能在社交电商及新零售的时代风口找到一线生机。固守陈规,不思求变之人,则会成为时代变迁的失败者和淘汰者。
  无论如何,要改变直销行业当前的困境,敢于迈前一步是尤为关键的一步。自我封闭是导致直销行业寸步难行的重要因素。
  或许,只有直销人自身能够做到敞开胸怀,积极接受新鲜血液,不再自我设限的时候,就是直销人以及直销行业全新时代的到来之时。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才