中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 企业快讯获牌企业绿之韵>> 正文

湖南省政协委员胡国安:补齐健康产业发展短板 推进湖南大健康产业发展

发布: 2019-02-12 12:40:35    作者: 佚名   来源: 绿之韵  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施“健康中国”战略。2018年“问题疫苗”事件发生以后,习近平总书记作出重要指示指出,要始终把人民群众的身体健康放在首位。如何让“健康中国”战略在湖南得到高质量推进。胡国安委员建议补齐健康产业发展短板,有效推进我省大健康产业发展。
 
\
 
  场外速递:健康产业发展势头良好
  早在上世纪90年代末,我省就在全国率先启动了浏阳经开区生物医药园建设,成为湖南乃至全国大健康产业发展的排头兵。数据显示,2017年,浏阳经开区在全省134个产业园区中综合评价第一名,规模工业总产值达到1200.2亿元。浏阳经开区的成长和壮大,是我省大健康产业发展的一个缩影。纵观全省,医疗器械、健康食品、健康养老、健康管理等产业领域也呈良好发展势头。
 
  深度解码:健康产业存在鱼龙混杂现象
  为引导和加快大健康产业发展,省委、省政府先后出台了《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》《湖南省人民政府关于促进五大融合加快发展健康产业的意见》等系列政策和举措,我省大健康产业已经具备政府政策支持、转型升级成果显著、产业发展后劲足等诸多优势,发展前景十分广阔。
  “值得警惕的是,在大健康产业的热潮下,许多地方和企业都提出了雄心勃勃的投资计划,无序开发、重复建设等现象比较普遍。”胡国安委员表示,虽然我省大健康产业发展形势喜人,但仍然存在着一些制约产业发展的因素。如健康产业品牌信任度低、发展水平不高、创新能力不强、政策支持不够等。
  “当前健康产业还存在鱼龙混杂现象,产品质量良莠不齐,假冒伪劣、虚假广告宣传泛滥,信用危机重重。”胡国安委员对此表示担忧。
 
  委员建议:建立健康产业信用机制
  胡国安委员建议,出台并完善行业相关政策和法律法规,建立健全市场监管机制,推行行规行约,明确技术标准,严厉打击制售假冒伪劣、虚假宣传等违法行为,促使健康产业充分竞争,实现优胜劣汰,逐步形成市场规范、公平竞争、资源优化配置的局面。
  “现在违法成本太低,一些企业才敢乱来。”胡国安委员指出,尽快建立健康产业信用机制,让诚信者获利、失信者受惩,通过优胜劣汰的市场倒逼机制,促进企业诚信经营,打造让公众放心的良心企业、产业。
  “各类企业各类产品琳琅满目,看似效率高、发展速度快,但高端精品不多,根本症结在于缺乏品质。”胡国安委员建议提高产业发展质量,加大品牌建设力度,通过自主创新、品牌经营、地理标志保护、商标注册、专利申请等手段,逐步实现“企业创品牌”“产品创名牌”,打造区域经济竞争新态势。
  “目前,我省大多数健康厂商规模较小,企业研发力量薄弱,缺乏对竞争力产品、核心技术、健康服务传播路径等方面的系统整合。”胡国安委员呼吁,有效开发健康养生资源,让科技创新成为健康产业变革的 “提速器”。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才