中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销研究直销研讨>> 正文

吴培伦:一个女孩的不幸与一群人的灵魂

发布: 2018-12-27 09:22:15    作者: 吴培伦   来源: 海畴传媒  

  12月24日,一个小女孩的灵魂在天堂也没能安息,她的名字一次次被人提及、讨论,而故事的主人公不止女孩一人,一家名叫权健的企业,因丁香医生公众号出品的一篇文章,被推上了舆论的风口浪尖。
  随着某些主流媒体的跟进报道,整个直销行业均未能幸免,成为了众人瞩目的“焦点”。这仿佛是降临在直销行业的一场灾难,仿佛又将左右整个行业的发展,仿佛两夜之间,直销又成了过街老鼠。
  所以有人说,这两个晚上,不只是那个叫周洋的小女孩的灵魂不得安生,也让好多行业媒体人、行业专家、企业高管,以及许许多多的直销人都不得安生。
  我没有想明白,或许有很多人都没有想明白,小周洋事件发生以后,本来有正常的法律手段可以解决问题,为什么会演变成现在这个局面?为什么这么多的主流媒体都在第一时间转发一篇自媒体的文章,那到底谁是主流呢?
  不可否认,在这之中有媒体的责任、媒体人的良知,希望通过媒体的报道帮助小周洋,让她在天堂能够露出微笑。我们赞赏媒体的公正监督,但更加相信政府的监管智慧和行业自身的涅槃与变革能力! 
  这个事件给行业带来的影响是什么呢?很多人说是影响了一些人的信心,他们在担心行业的未来。其实我认为大可不必,正如著名直销研究专家胡远江先生所言:“这没有太多奇怪的,三聚氰胺过后,中国人依然在喝奶,中国乳业并未消亡;疫苗事件过后,中国人照样要打疫苗,中国疫苗业照样存在。互联网时代,整个中国媒体界充满娱乐化倾向,一篇报道,一群跟风者,不值得群体惊悚。中国直销28年,稳定社会就业、推进健康中国、拓宽国内消费市场、满足人们品质生活等国家战略方面的正能量越来越多,主体向好!认真学习一下中央经济会议精神,我们就明白了,行业既要革弊求新,刮骨去毒,更要信念坚定,信心百倍,为中国经济社会发展做出积极贡献!”
  要说通过这个事件,我们应该反思一些什么的话,我认为有以下几点值得行业朋友们,特别是企业家和职业经理人引起重视:
  第一,企业要始终抓住产品这个根本,确保我们的产品,能够真正对消费者有益,能够真正的质量可靠。同时,在产品的推广和宣传上,要严格遵守国家的法律法规,切记不要夸大功效,不要把自己的产品说成灵丹妙药,要切实为消费者提供安全可靠的产品。特别是对一些团队引进过来的产品,企业更要严加管理,从源头上加以把控,如果这类产品管理不好,可能会成为很多问题的根源。
  第二,认真做好服务,特别是售后服务工作。企业发现问题要及时沟通,及时处理,及时解决。这一点我们各公司的客服部,以及分公司和服务网点要负起责任来,因为我们的经销商,将产品销售出去以后,发现了问题,总是会推诿,总是会为了个人的一点利益,而将责任推给消费者。反观我们这个行业,有很多重大的媒体危机、公关危机,都是因为服务不够,退换货没有落到实处而造成的。
  第三,要加强对经销商的管理。要有严格的管理条例,要有规范化的操作流程。很多时候,问题的发生都和经销商的规范化操作有关,我们的一些经销商,为了自己的业绩,总是喜欢夸大宣传,总是把自己的产品说成灵丹妙药,总是看见别人口袋里的钱,都想掏过来,不讲规则,不讲后果,不负责任,这让我们的企业显得很被动。
  第四,我们的企业一定要重视品牌推广和正面的宣传,要让更多的老百姓了解我们企业都做了哪些有益的事情,这样在一旦碰到问题的时候,广大的人民群众也会有自己的判断,不会被误导。不重视品牌推广和正面宣传,是我们整个行业存在的普遍问题,所以也导致了整个行业的公众形象出现问题,这是需要我们行业的每一个企业,甚至每一个从业者,都要反思和改进的。
  第五,要重视和媒体的关系,要学会和媒体打交道,碰到问题要真诚的跟媒体朋友们讲清楚。而不是我们一旦企业做大了,就总觉得有其他的方式可以解决问题,不拿媒体当回事儿。不知道怎么面对媒体记者,一旦有媒体危机发生,既没有正确的方法对待和处理,又没有多少媒体朋友站在自己这边,发出正面的声音,这就会形成舆论一边倒的负面现象。
  我在前不久写的那篇《中国直销不能承载之重》的文章里说“让我们的心里多一点亮光。亮光多一点,阴暗就会减一分,前面的路也会明亮许多,从而可以跨过泥泞,少走弯路。”今天我要再一次说,不管我们是做什么的,我们的心里都应该多一些光明,那样我们看到的,也会是阳光的、积极的。如果我们心中多了一份阴暗,多了份一份自私,那么我们看到的也会是负面多一些。我们始终要相信,我们灵魂深处的东西,别人也是能够看得到的。
 
  作者简介:
  吴培伦
  资深企业与媒体关系研究专家,曾参加云南老山地区对越防御作战,荣立二等功。1990年退伍后长期从事新闻媒体工作和企业高层管理工作。先后担任多家企业品牌顾问,现任中国管理科学学会新营销联盟监事会副主席、中国保健协会直销工作委员会副主任、北京海畴董事兼智库副理事长。
上一篇:下一篇: 直销申牌“死伤”过半?
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才