中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 企业快讯获牌企业金士力>> 正文

天士力携手中电数据启动“中国健康医疗大数据产业创新大赛”

发布: 2018-05-16 15:17:58    作者: 佚名   来源: 天士力  

  2015年,大数据正式上升为国家战略,加快建设数据强国成为国家层面的共识。其中,基础依旧落后的医疗大数据产业,迎来了发展的最好时机。
  与此同时,中国医疗健康产业的裂变正在发生,政策、资本、技术不断掀起刀锋剑雨,医疗创新进入了最激荡的时刻。
  具体到健康医疗大数据领域,依然存在标准化程度低、管理碎片化、技术割裂等问题,信息孤岛严重限制了医疗产业的发展。
  寻找医疗大数据领域的创新解决办法,成为那些敢于突破技术藩篱的从业者,捕捉医疗变革大时代机会的最好契机。
 
  国家队入局,医疗大数据行业迎来最好时代
  大数据应用可以贯穿到整个医疗流程当中,包括药物研发、临床诊断与治疗、保险支付和商业保险设计、以及健康管理和公共卫生服务等环节。
  2016年6月颁布的《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(47 号文件),明确了“健康医疗大数据是国家重要的基础战略资源,健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化”,为健康医疗大数据的发展定下了基调,随着《健康中国2030规划》的进一步推进,健康医疗大数据已然成为国家重要的基础性战略资源。
  为了落实党中央“推进健康医疗大数据应用”的精神,落实国务院办公厅47号文件要求,推动国家健康医疗大数据应用发展。
  2017年在国家卫计委牵头下,国有资本主导的三大健康医疗大数据集团正式成立。
  其中,作为第一集团,中国健康医疗大数据产业发展集团公司由中国电子牵头设立。
  作为中国电子旗下为国家重点行业和部门提供数据整合、管理及应用服务的专业平台公司,专注于构建“安全”与“智能”两大核心能力。
  同时,中电数据广泛深入参与健康医疗大数据国家项目和加入相关重要组织,是健康医疗大数据产业发展国家队,包括成为国家健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点(福州)项目的规划、建设和运营主体单位,成为发改委“互联网+医疗”重点工程的唯一实施单位、医疗大数据应用技术国家工程实验室共建单位、中国卫生信息与健康医疗大数据学会产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)秘书长单位等。
  为培育健康医疗产业生态体系,中电数据旗下中电健康基金联合医联、浦发硅谷银行、天士力资本、领医中心、中关村科技租赁、动脉网等机构,联合启动了中国健康医疗大数据产业创新大赛。
  中国健康医疗大数据产业创新大赛由中国卫生信息与健康医疗大数据学会产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)指导,中电数据服务有限公司、中电数融投资管理有限公司主办,医联联合主办,浦发硅谷银行、领医中心、天士力资本、中关村科技租赁协办,动脉网承办,是中国首个面向以健康医疗大数据产业为核心的创新企业大赛,旨在挖掘、培育、选拔优质项目,加速构建以健康医疗国家队为核心的业务生态、数据生态、资本生态体系。
 
  本次ALL IN-中国健康医疗大数据产业创新大赛具有以下亮点:
  辐射中国健康医疗大数据产业生态全细分领域;
  聚焦全产业最创新的医疗服务、数据技术、数据安全项目;
  汇集全产业最权威的技术专家、投资专家、产业研究专家;
  让中国最好的创新医疗企业了解最前沿的产业投资趋势;
  让中国最好的创新医疗企业与中国最顶尖的投资专家对话;
  让中国最好的大数据医疗企业与国家队携手同行;
  在这群全中国最优秀的创新医疗企业身上插上腾飞的翅膀,给努力者时间,让坚持者创造美好,让健康医疗产业向真正的价值回归,共同推进中国健康医疗产业发展进程。
 
  构建产业基金,共建健康大数据生态圈
  一直以来,阻碍医疗大数据产业发展的问题很多,比如数据互联互通的融合、数据的共享机制、数据的安全和隐私,健康医疗产业发展具备强有力的国家政策导向,通过国家力量联合产业资本将有效解决以上问题。
  中电数据在构建产业生态的过程中,还成立了中电健康基金,搭建平台,汇聚数据,通过投资的方式灵活地聚集和调动资源。该基金专注投资于健康医疗数据产业辐射的Fintech、Biotech、人工智能、下一代互联网技术等强相关领域。
  天士力资本作为聚焦大健康产业的资管平台,致力于通过“产业+资本+战略增值”的模式,搭建与项目共赢的创新生态。天士力资本率先在业内提出了“以患者为中心的4D投资模式”,即投资围绕诊断筛查(Diagnosis)+创新药物(Drug)+医疗设备(Device)+数字服务(Digital)四大环节,把握医疗产业变革的结构性调整机遇,聚焦中产阶级消费升级,抢占患者流量的新入口,实现新技术与医疗行业的跨界融合。天士力资本联手中电数据协办此次大会,也将在活动中尽力嫁接产业优势资源。
  因此,本次大赛将面向全国招募,在全国设置北京、杭州、深圳、成都、福州、武汉、广州七个城市赛区,分为初赛、区域决赛、全国总决赛三个阶段,共有医疗类“天使之星组”、“成长之星组”、“明日之星组”三个组;TMT 类“基础数据组”,最终甄选全国优质项目。
  对于参赛企业,覆盖20+健康医疗大数据产业细分领域,拥有20+全国各级医疗服务机构,为参赛企业提供业务落地机会,同时全国300+顶级投资机构,为参赛企业提供资源对接机会,最后150+产业专家,为企业提供“多对一”项目咨询辅导。
 
  参赛回报,四大维度赋能创新企业
  (一)所有进入全国总决赛环节的团队皆有可能直接与主办方进行业务合作与资源对接
  生态赋能:中电数据利用自身国家队优势,对进入总决赛环节的团队在政策导向、战略决策、生态资源等方面进行引导和扶持。
  资本赋能:中电健康基金充分发挥中电数据健康医疗大数据国家队优势,协同中国领先的实名医生平台医联,浦发硅谷银行、中国领先的金融租赁公司中关村科技租赁,以资本为抓手,对进入全国总决赛环节的团队在资本层面上进行直接的扶持、孵化、风险投资、贷款服务。
  技术、数据赋能:中电数据将对进入全国总决赛环节的团队,在连接、算力、数据等方面提供支持与指导。浦发硅谷银行在硬件、软件、互联网、生命科学、生物科技等创新领域的资源协作机会。
  (二)进入全国总决赛环节的团队,将角逐选最佳商业模式奖、最具合作价值奖、最佳技术创新奖、最佳服务创新奖、最具品牌价值奖、最具投资价值奖和最佳数据技术应用奖等奖项,并被纳入中国健康医疗创新项目库。
 
  30+位顶级评委,150+家支持单位
  指导单位
  中国卫生信息与健康医疗大数据学会产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)
 
  主办单位
  中电数据服务有限公司
  中电数融投资管理有限公司
 
  联合主办
  医联
 
  协办单位
  浦发硅谷银行
  天士力资本
  领医中心
  中关村科技租赁
 
  承办单位
  动脉网
 
  区域赛区联合主办单位
  百创汇
  探针资本
  健康智谷
  北大医疗创新谷
  武汉光谷智慧健康园
  Startupbootcamp(SBC)
  星云加速器(深圳)
  冠昊生命健康科技园
 
  支持单位
  红杉资本、软银中国、君联资本、普华资本、华盖医疗基金、平安创投、博远资本、通和毓承、启明创投、联想之星、德摩资本、达晨创投、清科资本、华医资本、华岭资本、经纬中国、多维资本、浩悦资本、道彤资本、量合创投、德联资本、蓝驰创投、富煜亚洲、元璟资本、北京淳信资本、拾玉资本、晨兴资本、凯德投资集团、中安健康、同创伟业、火山石资本、步长制药(源远流长)、辰德资本、祥峰资本、尚势资本、东方富海、才金资本、金浦投资(移动医疗)、弘励创投、安龙基金、信中利资本、富坤创投、秉鸿资本、华大共赢、澳银资本、幂方资本、同渡资本、泰康资产、约印医疗基金、山蓝资本、汇鼎基石、小即是大、朗盛投资、曦域资本、招银国际资本、国科嘉和、高通投资、北控医疗产业基金、凯风创投、高特佳资本、中金智德、西部医疗健康博览会、贝壳社、腾讯众创空间、光谷生物医药产业园、中关村生命科学园、星云加速器、无界进修、唯医会、百度、小饭桌
 
\
 
  参赛对象
  本次大赛广泛邀请国内健康医疗领域的技术创新类、模式创新类创业项目,TMT领域的泛数据类项目报名:技术创新类项目包括但不限于在互联网、大数据、人工智能、数据治理技术、区块链、物联网、基因检测、智能设备等领域。
  业务模式创新类包括但不限于智慧中医、中药饮片、中医美容、中医问诊、中医护理、中医大数据服务、互联网医疗、医药零售/流通、基层医疗、医疗信息化、消费医疗服务、母婴孕产、康复护理、寻医问药、健康管理、医疗保险、人工智能、医护工具以及各类检测服务创新等领域。
  泛数据类项目包括但不限于数据安全技术、云安全技术、算法、算力等领域。 
\
 
  (一)初赛
  1、报名渠道:点击文末左下方“阅读原文”即可报名,或通过大赛官网:http://vcbeat.net/cdhic统一报名。
  报名时间:5月11日-6月25日
  2、参赛审核:大赛组委会对参赛项目进行审核、确认,审核通过后的项目获得初赛资格。
  审核时间:5月12日-6月26日
  3、初赛评选:初赛评委团按照评分细则对参赛项目进行打分,最终根据分数排名进行二次综合评审,确定进入区域决赛的项目。
  评审时间:5 月12日-6月27日
 
  (二)区域决赛
  区域决赛在全国设置北京、成都、深圳、杭州、福州、武汉、广州七个赛区, 最终遴选三十个项目进入全国总决赛。
 
  (三)全国总决赛
  中国健康医疗大数据产业创新大会全国总决赛设置在北京,共三十个项目入围,以路演形式同步进行。最终评选出:
  天使之星组:金奖一名、银奖一名、铜奖一名;
  成长之星组:金奖一名、银奖一名、铜奖一名;
  明日之星组:金奖一名、银奖一名、铜奖一名;
  基础数据组:金奖一名、银奖一名、铜奖一名。
 
  天士力资本
  专注于医疗大健康领域投资及并购
  愿景:成为大健康产业消费者、企业家、投资人共同尊敬的资产管理平台
  使命:发挥产业和资本融合作用,提升产业创新升级能力,实现健康人人共享的目标 

今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才