中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销研究直销研讨>> 正文

喊话商务部:请看看直销背后的六大产业链价值

发布: 2017-11-10 09:01:38    作者: 王万军   来源: 老王万军  

  昨日,直销行业集体哭晕在厕所。
  媒体报道称,商务部副部长在国务院食品安全办电话会议上表示,直销企业欺诈,严重的将吊销直销牌照。
 
\
 
  今年直销行业公众形象一夜回到解放前。善心汇等各大传销案件频繁爆出,让整个直销行业大受其累,各大媒体口诛笔伐,政府主管部门对直销的监管也进一步收紧。公众因为分不清直销与传销,整个行业发展都收到影响。
 
  直销真的如洪水猛兽吗?
  不可否认,直销业确实存在许多需要改进的地方,但也不是洪水猛兽。我曾在做客人民网视频访谈时,系统地论述了《直销六大正能量》。这六大正能量,主要是直销前端的正面价值。
  今天我系统地挖掘直销背后的正面价值,也就是直销的产业链价值。
  相对于我们经常谈到的直销前端的价值,其实,直销背后的产业链价值更加巨大,远远超过了我们平时所谈到的行业对社会的贡献。
  直销其实也是丰乳肥臀,只是你没看到而已。
 
  第一大产业链价值:直销制造价值  
  直销制造,是《中国制造2025》政策的优秀践行者
  第二大产业链价值:直销研发力量价值
  直销研发,是中国创新型国家建设的积极推动力量。
  第三大产业链价值:精准扶贫价值  
  直销企业其实是精准扶贫非常重要的社会力量。
  第四大产业链价值:健康中国推动价值
  直销是《健康中国2030》政策的优秀践行者。
  第五大产业链价值:直销的实体经济价值
  直销不是虚拟经济,更不是皮包公司,而是典型的实体经济。
  第六大产业链价值:直销全生态产业链价值
  直销企业的全生态产业链模式,对其他深陷泥潭的产业有极高的借鉴价值。
  翻翻十九大报告,这里的每一条,都是十九大号召的践行者。
 
  第一大产业链价值: 直销制造价值  
  直销制造,是《中国制造2025》政策的优秀践行者
  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  而解决好发展不平衡不充分问题,改善质量供给、提升质量水平无疑是其重要抓手。党的十九大报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。
  2015年国务院正式印发《中国制造2025》,提出要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。制造业受到了空前的重视。
  事实上,在国家呼吁实业经济智能制造的时候,直销企业构筑的实业堡垒和智能经济已悄然成形。
  家喻户晓的隆力奇斥资6亿打造的智能化新工厂是堪称国内最先进的智能化工厂,年产值超100亿元,是葛兰素史克、花王、MACFO、联合利华、雀巢等国际品牌在中国的生产商,也是联合利华、资生堂等国际一线品牌的供应商。隆力奇已成为中国规模最大、技术力量最先进的日化产品、养生保健品的研究、开发和产销基地。
  山东安然纳米为加快信息化、自动化、智能化改造步伐,提高生产效率,生产高品质、高质量的健康产品,斥巨资打造全新的自动化立体仓储物流中心,集生产加工、自动化入库、仓储管理、分拣配送等多功能于一体;具备数字化拣选系统、高速分拣系统等现代化的仓储管理系统软件和机械化、自动化、信息化、精细化的现代仓储管理运作能力。
  而在无限极工厂,讲解人员会向你讲解全球最先进的瓶装生产线,在完美立体仓库,各种先进的机器人在忙忙碌碌,现代化气息扑面而来。
  如果深入直销企业工厂,你会看到直销企业制造领域的巨量的资金投入、雄厚的实力、先进的科技、巨大的产能,通过强大的制造能力,来满足人民日益增长的美好生活需要。
 
  第二大产业链价值:直销研发力量价值
  直销研发,是中国创新型国家建设的积极推动力量。
  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。到2035年,我国跻身创新型国家前列的目标将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。
  在科技创新方面,直销企业一直走在许多行业的前列。
  直销企业的产品一直以高端科技占领市场。在科技创新方面,直销企业不仅有自身的研发团队,更是以追求高质量高水平的产品为发展观,与权威研究院、著名高校强强联手,斥巨资打造创新产品。这其中不仅有国内首屈一指的明星产品,更有能带来市场洗牌效应的实力产品。
  在今年由中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会上,无限极“油料功能脂质高效制备关键技术与产品创制”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖!此项技术在无限极怡瑞胶囊、无限极陈皮普洱茶萃(经典型)中都得到过成功应用!
  这只是无限极在产品研发方面的一个缩影。其在多糖研究领域的突破,为人类有效利用多糖促进人类健康做出了卓越的贡献。
  多年来,无限极和众多科研机构,一直致力于多糖的研究与应用,迄今已在中草药多糖领域取得了多项专利技术并拥有核心知识产权,2012年,更发布了自主研发的polysactm复合多糖技术。2009年底,无限极与中科院上海药物研究所合作成立了无限极中草药多糖联合试验室。而在上海举行的2013化学糖生物学国际研讨会上,来自中国科学院上海药物研究所的丁侃教授课题组发布了其与无限极共同合作完成的关于多糖口服吸收特征的最新研究成果:香菇多糖等中草药多糖可以借助clathrin蛋白被人体完整吸收,这对人类利用多糖促进健康方面起到了巨大推动作用。
  而全球直销巨头在产品研发方面的投入更是巨大。目前,安利在全球范围内拥有75个研发与质检实验室,900余位科学家、工程师和技术人员从事产品研发相关工作,在中国更是建立了针对东方人的各类研究机构。完美公司投入逾2000万元建设智能化实验室,购入国际先进的检测仪器设备以满足质量检测需要,无限极在剑桥大学成立专项研究实验室、三生也邀请诺贝尔奖获得者成为研发顾问并联合成立实验室……
  面对全球经济压力,直销企业通过科技创新,不断加快自主研发步伐,加大技术改造力度,积极调整产品结构,将最新的科研成就转换成产品,实现业务的“稳增长”。
  如果深入直销企业科研基地,领略每一款直销产品背后的用心和投入,你会看到各种强大的研发力量,以及科研成果对人类健康的贡献。
 
  第三大产业链价值:精准扶贫价值  
  直销企业其实是精准扶贫非常重要的社会力量。
  党的十八大从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,并要求:扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。党的十九大报告再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。十九大报告要求全党牢记人民群众的利益和需要,要全面动员全国全社会力量。扶贫脱贫的是我党的头等大事,也是头等难事。没有全国动员、全民参与,集聚全社会的力量是难以取得胜利的。
  直销企业其实是精准扶贫非常重要的社会力量。
  在精准扶贫思想的指导下,我们不得不看到,在这场针对8000多万贫困人口的伟大而艰巨的战役之中,直销企业已经扮演越来越重要的角色,成为社会扶贫开发的生力军。
  为了从源头上控制产品原料的质量和安全,无限极(中国)有限公司在卓越供应链管理模式的基础上,将质量管理前移,在行业内首创了“无限极中草药种植管理模式”,并坚持实施至今。经过近几年的探索实践,无限极70%的关键原材料已实现这个管理模式。
  无限极为确保中草药原材料的道地效果,在全国各地开展了大面积的道地药材种植计划。无限极在浙江桐乡大面积种植杭白菊、在甘肃岷县种植当归、在云南文山种植三七……每一个种植基地,都投入了巨大的资金和科研指导,指导当地农民按照科学方式种植当地最为道地的中药材,在获得品质保障的中草药原材料的同时,又帮助当地农民脱贫致富,有效实现了精准扶贫。
  类似这种精准扶贫模式,在直销行业比比皆是。湖南绿之韵坚持“同心工程”建设和“万企联村,共同发展”项目两手抓,紧密配合企业项目所在地的地方党委,深入探索创新“大健康+三农产业+大众创业”的扶贫新方法、新模式。绿之韵湖南益阳中药材种植生产基地带动了10万农民脱贫致富并通过“造血式”扶贫,40万受益农民不需外出务工,促进了当地就业。山东永春堂于2014年开始在附近的省级贫困村进行产业扶贫,按照“企业+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,带动农民致富,实现精准脱贫。康美来公司通过产业整合,构建了“龙头企业+合作社+农户”模式,不仅提升灵芝产品质量达到行业标准,稳定收购渠道,当地农民也从精准科技扶贫模式中逐步脱贫。
  而这些提到的企业只是冰山一角,像天狮、康美、完美、隆力奇、新时代、福能源等众多直销企业都已经在行动。他们通过开展村企合作,参与基础设施建设,促进农民就业,开展技能培训,建立产销合作,组织公益捐赠等多种方式推进精准扶贫工作,积极履行社会责任。
  如果你深入直销企业遍布山间地头的种植基地等各种原材料生产基地,你会看到直销怎样帮助当地农民脱贫致富,并且悄然成为了精准扶贫重要的力量。
 
  第四大产业链价值:健康中国推动价值
  直销是《健康中国2030》政策的优秀践行者。
  十九大报告中提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这意味着“健康中国”从2016年的全国卫生与健康大会上的“优先发展战略地位”,已经成为党中央和各级政府为人民提供全方位全周期健康服务的理念。
  目前,国家正积极推进“健康中国”建设,通过全民健康助力全面小康。没有全民健康,就没有全面小康。在今年的政府工作报告里,总理也提到,健康是幸福之基。去年两会期间,“健康中国”再次成为全民焦点,正式升级为国家战略,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》指出,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。
  随着人们生活水平持续提高,大健康产业成为了全球新兴产业,未来大健康产业在中国将有很大的发展空间。而从行业角度看,直销产业从本质上看就是一个健康产业。直销产品集中在保健与美容两大方面,出售产品过程中传播了健康、美丽理念,提升了社会大众的健康意识。
  直销公司一方面联手国内外顶尖科研机构,斥资助推科研创新发展,并将研发成果转化为满足消费者需求的健康产品。
  更重要的是,与其他健康企业不同的是,直销企业在提供健康产品的同事,更多地在进行健康理念的推广和健康教育、培养人们的健康生活方式,积极向消费者倡导科学的健康生活、分享健康理念,唤起人们对健康的重视,同时致力将前沿技术引入产业发展,并借助互联网技术,为消费者打造智慧健康生活,引领更多人追求完美的生活品质。
  如果你深入直销企业一线,你会发现直销企业在“健康中国”战略方面,自诞生的那一天起,全行业都在传播大健康理念、提供大健康产品。
 
  第五大产业链价值:直销的实体经济价值
  直销不是虚拟经济,更不是皮包公司,而是典型的实体经济。
  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
  实体经济是国民经济的命脉,也是国家综合实力和竞争力的重要体现。实干方能兴邦,实业才能强国。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。2015年国务院正式印发《中国制造2025》,提出要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。总理主持召开国务院常务会议时也指出,要大力促进创业投资发展,并将创投行业定调为“释放社会投资潜力,助力实体经济”。
  直销,其实是典型的实体经济,并且这么多年一直保持高速的增长。
  尽管《直销管理条例》,直销企业注册资金不得低于8000万元,但事实上,稍微发展好一点的直销企业,投入已经远远超过这个数,几十亿元投资的比比皆是。只要走进直销企业,雄伟的写字楼、庞大的厂房、现金的设备、忙碌的生产线、庞大容积率的立体仓库。此外还有先进的科研机构、科研设备、科研人员,遍布全国的各种原材料基地,这些都是典型的实体经济特征。
  因为直销企业很少让公众了解背后的价值,对直销企业的了解,仅限于与销售人员的接触,会误认为直销企业是销售公司,甚至是三无公司、皮包公司、骗子公司。这是对直销最大的误解。
  如果你深入直销企业,你会看到直销作为实体经济所有该具备的特征。
 
  第六大产业链价值:直销全生态产业链价值
  直销企业的全生态产业链模式,对其他深陷泥潭的产业有极高的借鉴价值。
  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。党的十九大报告在“深化供给侧结构性改革”部分专门强调,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。那么,如何深化供给侧改革,激活实体经济?中国宏观经济研究院杜飞轮撰文指出,在这一过程中,要着力疏通结构梗阻,促进资源要素高效流动和优化资源配置机制,推动产业链再造和价值链提升,充分释放有效供给,着力满足有效需求和潜在需求,实现供需匹配和动态均衡发展。
  一个有趣的现象是,近年虚拟经济持续火爆,而实体经济持续低迷。十九大报告提出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,如何提振实体经济,直销业的全生态产业链提供了有益的借鉴。
  在实体经济持续低迷的这么多年,直销行业却一骑绝尘,每年保持百分之几十的行业平均增长率,这得益于直销全生态产业链的构建。
  传统的实体经济,往往只偏重于制造一环,好一点的还有研发甚至种植,但难以形成自己的品牌和渠道,文化建设和服务提供供应不上来,造成处处受制于人,之前沦为世界工厂,现在更是连世界工厂都谈不上,越开工越亏损。
  而直销企业产业链目前形成正在逐渐形成封闭式的产业闭环结构,从后端的种植、研发、加工、生产,到前端的品牌、文化、渠道、服务,全部集于一体。对于传统的制造业来说,具有较强的借鉴意义。同样是制造业,为何隆力奇等同样是实业型制造业型的直销企业可以获得良好的发展,而以东莞等城市为代表的实体经济和制造业却迎来哀鸿遍野的寒冬?究其原因,直销企业完整的产业链闭环正是核心优势所在。
 
  毋庸置疑,直销行业确实存在诸多不好的现象。但直销远没有公众所认为的那样不堪。直销公众形象不好,吃亏在自己不去与公共沟通自己的好,甚至不知道怎样做公众沟通,导致优秀的一面被雪藏。
  如何加强公众沟通、让公众了解直销全方位的价值,是直销公众形象建设的重要路径。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才