中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销课堂成功激励>> 正文

职场礼仪:做好职场新人离不开三种好心态

发布: 2015-11-09 17:27:50    作者: 佚名   来源: 网络  

  在周思敏的微博上看到这样一段微博:当好职场新人离不开四种心态,一是空杯心态。就是要从零开始,虚心学习。二是配角心态。从为单位团队做点力所能及的事开始,逐步融入团队。三是无为心态。进入职场后要做到“有所为有所不为”。四是阳光心态。生命需要阳光,其实心态更需要阳光。觉得写得很好,下面是笔者的一些想法或感悟。
 
  一、空杯心态
  笔者曾在文章《倒空自己才能装下更多的东西将自己放小世界才会变大》中写的:
  有朋友问,为什么要上大学?有的朋友中专毕业的收入比大学毕业生要多。笔者认为,上大学可以拓展你的眼界,校园里你会认识更多的同龄人,看其他的朋友都有哪些你没有的优点或长处,通过同学你或看到更多不一样的人生,拓展自己的境界,松开手,把自己已经拥有的东西与大家分享,你会发现会获得更多。拓展自己的眼 界,打开自己的心胸,站在高处看更远的风景。
  有实践表明:一个在行动过程中的人,很少会去关注与他面临的事情或问题不直接相关的知识,也很少会去重温自己已经学过的知识,我们的人生似乎就是一个试图不断充实自己的过程,但与此同时我们也要学会不断倒空自己以得到新的充实,这样充实后倒空再充实的过程就可以命名为学习。也只有倒空自己,看轻自己,你才可 能装进更多的东西,才可能学习到更多你曾经未曾学到或过去不曾相关的知识,学会倒空自己,你会学到新的东西。犹如一个杯子,倒掉杯子里的东西比如咖啡,才可能倒进橙汁或者可乐。
  无论您是初入职场,还是已经工作了很多年已经积累了一些工作经验,重要的是学会倒空自己。每一个人的人生就是试图不断充实自己的过程,学会不断倒空自己以装进更多的东西,不断放下和超越,保持空杯心态,勇于空杯,时刻归零。就是一个装满水的杯子很难接纳新东西,就是要将心里的杯子倒空,将自己所重视、在乎的 很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。这是每一个想在职场发展的人所必须拥有的最重要的心态。员工不仅要能干,还要敢于“归零”。每一天都是 一个新原点,每一次工作都应从零开始,每个任务都应以一种崭新的心态去学习新东西并完成。永远不要把过去当回事,永远要从现在开始,进行全面的超越。
  很多人总是抱怨世界太小,无处施展自己的才华。其实并不是世界太小,而是我们将自己看得太大。即便你毕业于名牌大学,即便你有留学的经历,即便你有很多的长处与特点。如果你不把自己放小,世界会变得越来越小,把自己放小,以谦虚心态打量周围的世界,世界才会变大。
人生就像是一杯茶,装满了旧的想法与知识,只有倒掉旧的茶水,才能装进新的想法与知识,流动的茶水,才是你的新鲜与进步。把自己放得越轻越低,你才会飞得更高。

  二、配角心态
  笔者在文章《把一件件小事做细做实是一种幸福》中写道的那样:当我们刚步入一个单位时,都是从基层做起,从打杂做起,从打下手做起,慢慢熟悉单位的业务流程,熟悉单位的同事们,从最简单的小事做起,把每一件小事做细做实。在做小事的时候,要从大处考虑,从大方面着眼,在做大事时,注重细节,把小处做细。俗 话说,小事成就大事,细节成就完美。
  从大处着眼,小处入手,善于把每一件小事都当成大事来做,把每一个细节做细,大事是由一个个小事串联成的,做小事时,从宏观上把握,从大处考虑,这样不至于偏离的目标与方向。在做大事时,善于把每一件小事都做细,这样做好了每一件小事,大事自然会成功。
  放眼大处,着手细节,小事能成就大事。
  单而重复的事或许谁也会做,做好做细才是体现能力,把小事做细,不耍小聪明。想做大事的人太多,而把小事做完美的人太少。很多人都想着做大事,一步登天,其实,大事是由一件件小事组成的,认真对待每一件小事,把一件件小事做细,把一件件小事做完美就是成功就是幸福。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着 手,决不要以微小而不为之。
  把小事做细,加强自身修养,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。我们常说要追求卓越,其实卓越就是苛求精细化的具体表现,卓越并非高不可攀,只要我们认真从自己做起,从日常的每一件小事做起,并把它做精做细,就可以达到卓越的境界。
  然而,在现实生活中,想做大事者比比皆是,但愿意把小事做细、把细节做透的人却少之又少。把小事做细、把细节做透,是一种认真的态度和科学的精神。精细化时代已经到来,那些考虑细节、注重细节的人,将小事做细、将细节做透的人,往往能够从细节中找到机会,将工作做得更好。
  要做好小事,其保证是把小事做细、做透。如果粗枝大叶地去做一件小事,那是不可能做好的。将小事做细,就是将小事做到位、做透彻。将小事做好,努力把小事做细、做透,小事成就大事,细节成就完美。
  凡事无小事,简单不等于容易,只有花大力气,把小事做细,才能把事情做好。中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。做大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的做起,把简单的事做好就是不简单。
 
  三、阳光心态
  什么是阳光心态?就是健康、积极、进取,充满关爱。你给世界一个微笑,世界也会还给你一个最美的笑容。
  现代女性如何培养阳光心态呢?笔者试图写下几点:
  知足常乐,感恩心态。感恩能够使人获得好心情,知足的人会常常喜乐。多一份快乐,多一份乐观,多一份豁达,多一份感恩。改变态度,改变看事物的角度。享受过程,活在当下。生命是一个过程,吃饭就吃饭,睡觉就睡觉。活在当下,努力眼前。享受过程,踏实脚下。压力太大,学会拐弯。无论生活还是事业,工作还是家 庭,当压力大的时候,学会拐弯。换位思考,改变看事物的角度。变通看问题,心情就会好很多。以柔克刚,外圆内方。自然很美,善于发现。善于发现美,大自然再美丽,善于发现,才能体会到。热爱大自然,热爱生活,热爱周围一切。宽容谅解,学会放下。学会放下,学会宽容和谅解。放下烦恼,放下包袱,放下负担,放 下不快乐。放下厚厚的包袱和行囊,轻装上路,宽容和博爱的心胸,快乐每一天。幽默乐观,兴趣很多。幽默感是培养阳光心态的最好途径,幽默是换位思考的表现,幽默是乐观的表现,幽默是好心情的基础。培养自己的业余兴趣,兴趣多,生活更充实。学会选择,懂得放弃。学会选择和放弃,懂得舍得大智慧。选择了,就 要尽力而为,放弃了,就给心灵自由。选择与放弃需要智慧,更需要好心态,阳光般的心态。
  自然和谐,内心和谐。大自然和谐,周围是和谐的。保持内心的和谐,让内在的心态和谐,让自己的心态阳光。阳光心态就是知足,感恩、乐观、开朗的心态。让人心境更好,让人际关系更加和谐。适应环境,人格健康。具备了阳光心态,就不会浮躁。有了阳光心态,就有了内心的和谐。有了阳光心态,心胸会豁达。健康的心 态,健康的人生。阳光心态,可以影响到周围的人,周围的一切又会反过来鼓励你。人的生命在于被需要,养自己、养家人、造福社会。生活因为热爱而丰富多彩,生命因信心而更加美丽,用微笑面对每一天。
 
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才