中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销研究直销研讨>> 正文

直销牌照大跃进祸兮福兮 助推双轨制违法行为?

发布: 2015-08-07 10:55:30    作者: 臧允浩   来源: 中国经济网  

  7月21日,商务部直销行业管理信息系统显示,金科伟业(中国)有限公司获得直销经营许可。这已是今年来第14家公示获得直销牌照的企业。而2014年、2013年,获牌企业分别为7家、9家。更早之前,2008~2012年的发牌总数为13张。相比之下,一场直销牌照发放的高潮正愈演愈烈。
  对此,有业内人士担忧牌照发放“大跃进”会加大监管难题,引发行业混乱。“新企业大量涌入,以更具诱惑力的‘双轨制’等激励模式大行其道,导致鼓吹事业机会、拉人头现象,易引发违规甚至违法行为”。也有观点认为,大量发放直销牌照是市场需求使然,也会促进行业良性竞争,打破牌照垄断。除此之外,也有专家关注未来监管的力度:“政令一出,行业走向何方,还要看后续动作,监管部门能否做到‘宽进严管’将是关键”。
 
  直销牌照发放“大跃进”
  中国经济网记者查询商务部直销行业管理信息系统发现,截至7月23日,获得直销牌照的企业已经达到62家。
  值得注意的是,2015年1月至今,已经有14家企业获得牌照。包括金科伟业(中国)有限公司、吉林市新科奇保健食品有限公司、大连双迪科技股份有限公司、浙江康恩贝(15.70, 0.31, 2.01%)集团医疗保健品有限公司、北京东方红航天生物技术股份有限公司、大溪地诺丽饮料(中国)有限公司、圃美多(中国)有限公司、山东永春堂集团有限公司、河北华林酸碱平生物技术有限公司、山东东阿阿胶(49.17, 0.47, 0.97%)股份有限公司、山东福瑞达医药集团公司、山东卫康生物医药科技有限公司、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司、福维克家用电器制造(上海)有限公司
  从直销行业2006年~2013年发牌数量可以看出,2007年曾出现过一次发牌的井喷现象,一下发出17张,创历史记录。不过,随后多年,申牌进入艰难跋涉期,符合要求并审核通过的企业越来越少,2008~2012年仅共发牌13张。而2013年,这种情况得到极大改变,一年发出9张牌照。相比之下,有媒体预测,按照这个趋势,近年的发牌数量有望超过过去,创下历史新高。
  对于这一现象,有业内人士指出,过去,在直销牌照申请的过程中,申牌流程繁琐,且不少企业对审批流程不熟悉,递交的材料不完整,极大地影响了申牌的速度。从2005年到2015年,直销行业通过十年法制化的运行,已经达到了一定的规模。十年的运行,整个行业更加成熟,行业内涌现出一大批优秀的直销企业、企业高管、系统领导人和经销商。曾经一些在申牌的过程中贪大求全,想在短时间内申请全国获跨几个省的直企,也有了更多的借鉴,申牌企业所获得专业化指导更多,相关企业学会了借力,在申牌过程中采取了务实态度,牌照也更易获得。同时行业越来越成熟,政策也随之有所调整。随着改革的深入,市场活力和内生动力被激发,市场在资源配置中的决定性作用不断得到体现。
  世界直销(中国)研究中心专家委员秦永楠对中国经济网记者表示:“十八大以后,中国进入经济体制改革,推进了工商登记与商事登记等一些列制度改革,这一大环境推动了直销牌照申请的进度。如果现阶段政策环境不变,预计未来获牌企业会突破200家”。
 
  祸兮福兮?
  直销牌照发放的井喷,也引发了业内对此的大讨论,有人认为这将是对直销行业大利好,会拉动经济增长、解决就业;有人则认为这是一把双刃剑,随着大量企业的进入,直销行业面临前所未有的监管难题,如果不能落实“宽进严管”,则将对行业带来不良影响。
  中国保健协会直销工作委员会执行主任胡远江认为,直销牌照发放增多是一把双刃剑,有利好也有隐忧。
  “直销牌照井喷说明政府对行业有信心。整个行业市场因素在起作用,市场需求决定更多的企业参与进去。因为直销牌照的发放,整个行业打破垄断经营的局面。垄断经营是无法用市场经济的杠杆来调节的,这种情况下会形成特权经济、牌照经济、不利于市场的公平竞争。未来如果监管行之有效,行业会形成一个越来越良性竞争的局面”,胡远江表示。
  除此之外,胡远江也向记者强调要关注这把双刃剑的另一边。“牌照发放越来越多,对职能管理部门将是一个挑战。大量直销企业涌入,行业中会有变革有创新,也会形成不成熟、不合规的模式,监管部门需要密切关注才能消除。此外,牌照越发越多,监管层对直销企业申牌资质的把控也要与时俱进,这正是擦亮火眼金睛的时候,要保证每一个新进入行业的企业,不会破坏既有的公平性”。
  胡远江还表示:“企业增多,相应的从业人员也会增多,但如何消除这些人员素质的良莠不齐,避免出现各种不规范的行业乱象,也是值得注意的”。
  对于管理上的难题,知名直销理论研究专家王义也表达了类似的担忧,随着直销企业的增多,经销商队伍基础也倍增,管理困难随之而来。首先,直销的业务员和企业并不是直接的隶属关系,充其量只是一种合作关系,趋利性造成了一些业务员不合规经营、夸大产品功效甚至有涉及传销的嫌疑,而这些违规行为的曝光,对于直销企业的影响是极大的。
  “同时,现代社会有些追求一夜暴富追名逐利的人,听闻直销行业能赚钱而加入进来,但实际没有得到预期的结构,就开始通过举报来泄愤或索取补偿,引发直销行业混乱,加剧外界对直销行业的不良印象”,王义还指出,一些直销企业为了吸引优秀经销商,会大幅提高待遇,不惜代价从别的企业挖人,也导致企业间出现恶性竞争的趋势。“奖金拨比越高,那么资金从何而来?总有资金来填补这个缺口,这有可能导致企业偷税漏税”。
  一位不愿具名的业内人士则对中国经济网记者表示了担忧:“牌照大量发放,新企业为了吸引经销商加入,会抛出更有诱惑力、更激进的制度来,而尤以双轨制居多,双轨制的特性则导致拉人头现象普遍,触及违规红线”。
  据悉,双轨直销制度(Binary Plan)俗称两条腿走路的制度。双轨直销制度的主要内容是:每个经销商只能开发两个销售市场,以A经销商为代表的A市场和以B经销商为代表的B市场。如此发展下去,形成一个销售网络体系;如果该经销商又开发了第三市场C经销商,那么第三市场C经销商只能放在A市场体系或B市场体系中,而不允许放在自己名下;这样一来既扩大了A的薄弱市场,同时又帮助了该市场中相关联的人。
  “不过,这只是表面上的现象”,上述业内人士称:“实际上,双轨制不是以销售产品业绩来论功行赏,而是以‘拉人头’数量为主的奖励制度。因此说双轨制是不健康的报酬制度;这是一种直销企业快速圈人、圈钱的生存手段”。
  据其介绍,双轨制可以躲避聚会宣讲、教育培训发展营销团队。开始只要发展两个人的简便发展模式就能生存,可有效躲避监管。此外,因为双轨制度不是靠销售致富,不以推销产品为主,所以双轨制公司的产品假、冒、伪、劣多。大多数双轨制度规定营销人员在入职时,必须强迫新人自己先认购商品,甚至认购多份单,以满足公司和上线的快速敛财。
  不过,王义告诉中国经济网记者:“双轨制归根究底只是直销企业的一种奖励制度,本身无可厚非”。
  胡远江则更关注接下来行业对上述隐忧的规避问题。“这需要企业与监管部门的共同努力。直销企业要以销售为基础,产品为核心,进行资源的合理分配,建立一个规范的制度。监管层则要做到‘规直与打传’双管齐下,既要规范直销企业的行为,也要打击一部分披着合法外衣做传销的不法分子”。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才