中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销研究直销制度>> 正文

申请直销牌照要过哪几关? 四个条件必须具备

发布: 2014-07-29 10:02:50    作者: 庞倩影  罗荣嘉   来源: 新快报  

\
 
■《直销管理条例》第七条规定,直销牌照申请必须具备的四个条件
 
\
 
  随着越来越多的产业向直销靠拢,直销行业规模日渐壮大。对于申请直销牌照和直销经营,政府有着明确的条例和规定,企业直销需要拥有由国务院商务主管部门颁发的许可证,否则将触犯法律,而直销牌照申请的门槛确是很高。
  既然门槛高,那为何企业仍热衷于直销呢?在直销道道网总裁王利明看来,近年来直销行业良好的发展情况给了企业信心。
  “化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材以及小型厨具五大类产品在传统的营销模式下,发展遇到一些瓶颈。而诸如安利、完美等在直销上表现良好的销售额,吸引了传统企业的注意。”王利明认为直销给企业带来的好处主要体现在成本和现金流的优势上。
  “相比传统,直销在成本和现金流上具有一定的优势。直销可以让更多人传播它的产品,而不需要去做广告。传统企业的销售首先要在广告、渠道上下功夫,像赊账等问题也可能增加企业的成本。而直销作为一种现款交易,相对而言在资金上则会轻松不少。”
 
  ■直销牌照申请流程
  1.直销经营申请书、申请表;
  2.企业营业执照、组织机构代码证;
  3.《直销管理条例》第七条规定的证明材料;
  4.企业章程,属于中外合资、合作企业的,还应当提供合资或者合作企业合同;
  5. 市场计划报告书,包括依照本条例第十条规定拟定的经当地县级以上人民政府认可的从事直销活动地区的服务网点方案。当地区/县级以上商务主管部门认可服务网 点方案的,应向省级商务主管部门出具书面认可函,省级商务主管部门向商务部转报企业申报材料时,须同时出具对服务网点方案符合《直销管理条例》及相关规定 的确认函;
  6.符合国家标准的产品说明。具体包括:符合直销产品范围(商务部公告2005年第72号)的产品目录,符合国家认证、许可的证 明文件,符合国家强制性标准情 况的说明及检测报告,产品商标注册证明。产品由母公司或控股公司生产的,还需提供企业与母公司、控股公司的股权关系证明,委托/授权销售协议;
  7.拟与直销员签订的推销合同样本;
  8.会计师事务所出具的验资报告;
  9.企业与指定银行达成的同意依照本条例规定使用保证金的协议。
  (申请材料需一式三份,每页加盖申请企业印章或骑缝章,尽可能双面印制、简装)
  通过所在地省、自治区、直辖市商务主管部门向国务院商务主管部门提出申请。省、自治区、直辖市商务主管部门应当自收到申请文件、资料之日起7日内,将申请文件、资料报送国务院商务主管部门。
  国务院商务主管部门应当自收到全部申请文件、资料之日起90日内,核实、检查企业在各地是否有违规记录。经征求国务院工商行政管理部门的意见,根据国家安全、社会公共利益和直销业发展状况等因素的考虑,作出批准或者不予批准的决定。
  予以批准的,由国务院商务主管部门颁发直销经营许可证。申请人持国务院商务主管部门颁发的直销经营许可证,依法向工商行政管理部门申请变更登记。
 
  ■其他信息
  告知方式:商务部批件、商务部直销行业管理信息系统公布
  办理时限:自收到全部申请文件、资料之日起90日内
  收费标准:不收费
  办理机构:商务部行政事务服务中心(受理),市场秩序司法规处(办理)
  机构地址:北京市东城区东长安街2号
  联系方式:010-85093324
  受理时间:工作日(8:30-11:30,13:30-16:30)
  受理方式:书面受理
  行政监督:行政监察部门,010-65197970,65198815
  温馨提示
  由于申请牌照整体的准备时间较长,整个流程正常情况下需要1年的时间,特别情况可能需要5年。王利明表示,申请时产品的类型不适宜太多,否则审核的内容多, 时间就容易拖长,申请的难度和压力也会比较大。企业更适宜在拿到牌照后,再从产品、区域的拓展上作进一步申请。为了加快流程,王利明建议申请者向专业机构寻求帮助。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复

大禹 2015-06-10 16:04:55 来自 IP:140.207.45.*
克缇大禹国际系统产业化上市运作起始阶段,招募创始股东、合伙人。 如果您有大梦想、有实力,请来电咨询。 电话: 18805690234 021-61721899 微信:www_wdz_com Q Q: 64248499
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才