中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销杂志当代直销>> 正文

陈亮:直销向左,传销向右

发布: 2011-11-17 16:37:46    作者: 陈亮   来源: 当代直销  

\

        随着国家六部委对传销的打击力度逐渐加大,传销和非法传销等一些行径离人们的生活越来越远了,这是好事。也随着直销企业更多的去自律、更多的去做行业形象方面的事情,对中国直销行业环境而言是利好的消息,能进一步改善人们对整个行为的看法,这也是好事。现在的市场现象是:直销向左,传销向右,直销和传销真正分道扬镳了!

        安利(中国)日用品有限公司总裁黄德荫先生在出席某次公众形象提升论坛上的一次演讲上谈到,对于直销行业来说,行业形象的建立是一个挑战性非常强,难度系数相当高的工作,这其中主要有5个方面的理由:

        一是由于直销销售方式的个体特点,企业主体的亮相不够,对推销员个人的依赖性过强,人的形象够好、素质够高,行业的形象就好;否则就差。二是因为直销的工作方式灵活、时间自主,投入少、风险小,直销行业往往因为门槛低而从业人员数量多,如果公司的培训和管理跟不上,这些人的素质就很难保证,行业形象的建立也是难上加难。三是在推销的过程中,直销员每天都会遇到很多拒绝和误解,必须不断打气、鼓励,做好心态建设,必须依靠成功榜样的传授和带动,否则就会朝着夸大渲染、制造群体声势,甚至个人崇拜的方向发展,很可能产生一系列问题。四是直销是一个背负历史包袱的行业,立法之前给人们留下了很多先入为主的负面印象,所以在中国建设直销行业的形象,对企业来说是一项很大的挑战,“我们不是从零开始,而是从负数开始,需要付出更多的努力”。五是虽然政府主管部门在打击传销方面做了非常多的工作,但是传销作为一种经济犯罪活动,在一些地区依然存在,并且他们往往打着直销的旗号,或者以资本运作等名义兴风作浪,对于很多消费者来说,有时候依然不能辨别传销与直销的区别,这也是直销行业在现阶段不得不面临的一个现实。

        我很赞同黄先生的此种观点,从我们中国直销商业文化研究中心的中心工作来看,就是促进中国直销行业的整体形象的进一步提升,毕竟直销回到了产品销售的原点,真正落到了“冷静期”,直销的行业形象是需要企业、媒体、大众、政府共同去解决和促进的一件事情,只有形象得到改善了和被大众更加认可了,企业的市场销售业绩才能真正和它们的品牌形象成正比。这样行业的环境也才会更加清晰纯净了,否则,就永远是在直销传销的浑水里打转,行业得不到长久发展,消费者总是深受受害,这样的结局是我们大家都不愿看到的。

        在当下的中国直销市场,有几个信息可以被我们所关注,因为这样的现象才是我们这个行业的生机之所在。一个现象是一些职业经理人和系统团队不再那么频繁地跳槽了——这是一个好现象,他们的稳定有利于公司有利于市场更有利于这个行业,沉下来扎扎实实地做事,大家都欢迎,这个行业也会成长得更快。第二个现象是康力公司通过自己的特有的模式收购、整合了不下十家未拿牌的公司和团队,这也是一个好事情,用康力公司管理者的话来讲就是,他们这些人也是踏实做事的,只是现阶段遇到了一些这样那样的发展问题,我们康力作为孵化器来扶持他们促进其成长,也是公司正常的发展和可以理解的公益。第三个现象是一些企业管理者例如张旭辉和一些系统领导人例如王国建,离职出来创业做直销公司,这也是很好的一种现象,毕竟中国直销如何创新性地发展,如何复合营销、异业联盟式的发展,现在谁都没有一个定论,只有勇于探索勇于实践,中国直销才会有真正的希望!

        (作者系中国商业文化研究会直销商业文化研究中心常务副主任、《当代直销》杂志主编)

上一篇:下一篇: 重复消费让人欢喜让人忧
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复

黄雨辰 2013-04-09 17:08:15 来自 IP:218.28.23.*
直销是未来之大趋势,电子商务与时俱进。二者结合必是您财富的首选。选择隆力奇,选择成功 网商咨询导师QQ:1045865747 个人主页:http://www.au-un.com/yuchen

阳光网商国际 2012-05-24 17:45:54 来自 IP:112.82.181.*
马上点击!惊喜等着您!央视报道,人民网揭密阳光国际“傻瓜式直销”自动招商系统,无须人脉,无须沟通,无须推销,傻瓜式发展 阳光系统品牌文化 http://www.longliqitv.com/upload/url/20111203124935225-1.swf 阳光网商国际事业说明会视频http://player.ku6.com/refer/moEWsiFZKQFqFK-S/v.swf 网站http://www.taihesun.com/opp/yangguanshuxian 阳光国际网商创业导师 电话 15861835935 QQ 1078217261

fjzyy 2012-03-25 16:52:47 来自 IP:27.156.29.*
smi是怎么回事?谁知道?
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才