中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销研究直销研讨>> 正文

直销人——真的再也不能这样过

发布: 2009-03-25 20:47:50    作者: 罗永亮   来源: 中国直销网-zhixiaowang  

     本人近二年走遍了大半个中国市场,接触了很多阶层的经销商,其中有些现象之恶劣出乎我的想象力,原总以为直销人大都有忍辱负重、吃苦耐劳和勇于奉献精神,暂时的不成功可能只是多走了一些弯路而已,看样子现在不仅仅是弯路而已,如果再这样走下去的话,只能是死路一条,其现象有:

 

     一、人越变越做:本人在南昌沟通这样的一些直销人,他们第一句就问“要不要找人,要找人的制度我不做”,真让我吃惊,直销的本质就是找人的事业,中国所谓的直销高手已经把它演化成了不找人也能赚钱的事业,真是高手!如果说,90年代末期,双轨制度的出现,已经养了一大批懒人的话,前二年疯狂的”滚动”、邮售返利”、“基金”、“股票”等做法已经让很多的人陷入梦境。我一直认为,直销人的优良品质之一就是能吃苦耐劳,不怕困难和打击,在任何时候都能陌生沟通,认识很多新的朋友,所以说,直销是锻炼人的事业,直销是人际交往的事业。但是现在不一样了,要么就是领导人承诺说“你加入吧,F面的人我帮你做或你只要做一条线另一条线我帮你做”:更多人在提倡不找人也对以发财,这样就迎合了某些人脉关系已经完全损伤的人的心态,但是最终的结果是:坐小的有,跳楼自杀的有,血本无归的有。越来越穷的直销人到处都是,现在谁最可怜,我大胆的说,直销人最可怜,口袋里没有几个钢板,而且还要处处表现出一个成功人士的样子,还把具架于端着。

 

     二、新人进不来:很多直销人已经约人人不来,来了不买,买了不做,做了不久死掉。新人进不来,任何一个项目都是在那几个老直销人中间不停的循环。我去年在深圳参加一家公司事业说明会,在场的300个人中其中有100个是来玩的,反正费用报销,100人是来抄电话号码的”,在冬天的东北,很多上点档次的洗浴中心是直销人的聚会中。心,这本来是一种很有趣的地域性直销文化现象,但可惜的是,去那里的任何一个人口袋里都可能揣着数个项目,每个人都是某公司在当地的第一人,所以当你想和某人见面的时候,对方一定会爽快地答应,因为他的目的是想把你沟通过来;所以现在出现了一奇怪现象就是:彼此买单现象,你要我加入可以,但你必须加入我的公司做交换,这样一来,最终的结果是彼此日袋里的钱都流出去了,其实直销公司也没有受益,为什么呢?是问为没有新人进来,不到一两个月就会在当地市场走不动了,最高兴的是洗浴中心的老板,但老板也有话说:他们只给我几十元钱,但吃喝住就是一天,空调费也不够。

 

     三、不重视产品:我一亘认为做直销要以产品为导向,要有好产品,好产品的三要素是”品质好、价格好、受众广”,好产品能带动朋友消费,朋友再带动朋友消费,业绩就会倍增。既使赚不到钱,也可以自己消费,不会有怨言。我们也一直强调,直销最主要的竞争力之一是产品,可是实际情况呢?产品在很多公司或很多直销人的心中只是一种可有可无的道具而已,如果你要和她谈产品怎么好怎么好的时候,她就会打断你,不要和我说产品,告诉我你们的奖金计划就可以了,一般这样的人我再也不会继续和她谈下去,但恰恰是这样的人现在中国直销市场占有大多数。我一直说,在这个行业很多人有能力把直销团队从零做到大(因为可以采取很多炒作的手段),但很少有人把做大的团队再做强、做久,那是因为一个团队要做强做久的其中一个重要条件是”必须要有不断重复消费的消费”,一个团队一定要有很多的消费者来养部分的经营者。

 

     如果大家都是经营者的话,这个团队的最终的结果就是死水一潭,因为产品只是做了库存转移而已。

 

     四、心态越来越浮躁:也许是中国人太渴望成功了,所以给了很多不法者钻的空子,让我们大部分的直销人都受到过欺骗。俗话说吃一堑长一智,但我们那些走了很多弯路的直销人却并不吸收教训去选择真正稳定、产品好、市场计划良性的合法拿牌公司合作,而是走向了极端:

 

     1.对公司极端不信任:希望每天能见到奖金工资,所以现在出现了日薪的公司,不管这个企业的明天到底怎么样,也不管我是否伤害了别人,只要我今天赚到钱就可以了。

     2.赚钱的心态越来越急迫:只去选择炒作的公司、滚动的公司,甚至现在很多传统的直销人士都流失去做异地了,因为他们认为这样来钱比较快,有奶就是娘,管他明天怎么样?直销人没有明天,这是很多人的心态。

     3.不专一、一女多嫁:现在一个人做几家公司已经是太常见了,有些厉害的朋友甚至在做7、8家以上的公司,呵呵,现在造成这种局面的主要原因是增多粥少,直销人转来转去就那么几个,而公司却越来越多。

     也许本人有点顽固或愚笨,我一直认为中国的直销总有一天会回归到理性之路匕来,理性的直销一定是合法拿牌永续经营的,以好的产品为导向,辅以稳定又胜的市场计划,再用专业的操作方式真正体现在”消费”两字,这样的直销企业才能做强做久,才是大家真正的合作伙伴。


 

     编者按:本文系网友陈世杰(QQ:346815639 深圳)推荐,并做了少量整理,原文地址:http://www.zhixiaowang.com/zhuanjia/article_103.html。因为文章署名问题,在此特向罗永亮先生的道歉。

今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才