中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销课堂直销培训>> 正文

怎样成为成功的直销员?

发布: 2008-04-26 15:31:15    作者: admin   来源: 巅峰营销管理网  

  编 者 按:知识的收集及进步,对于一个直销员是很重要的一件事,因为你的客户也是来自四面八方,每一个人有兴趣的话题是不同的,而“共同的话题”是搭起彼此之间友谊桥梁最重要的关键。   

  参加直销事业的伙伴来自五湖四海、各行各业,每一个人在传统都有自己的一片天,但加入直销事业后的发展却未必如想象中的顺利,很多人常跟我交流,到底一个新加入到直销行业的人员应该怎么做才能最快上轨道、该具备什么样的心态才能让自己在这行业成功,在此分享一些我的经验与看法,给新加入这行业的直销员一些参考。

  勇于面对新挑战

  人类最伟大的能量来自于勇气,而勇气来自于对事物的深入了解和勇于面对的态度。新加入直销事业的伙伴由于在传统行业有对该行业的专业与了解,所以在处理很多日常工作的时候总是习惯了得心应手的心理状态,一但加入了自己陌生的直销行业,就会因为不同以往的工作模式而开始担心害怕,担心太辛苦、怕会失去朋友、担心会失去亲情、怕被公司裁员、担心受伤害、怕受批评、更怕因为失败受到打击,怕这怕那,结果手脚反倒放不开来,最终成绩又不尽理想,结果终于进入了自我验证的阶段:“我不适合这行业”、“直销是给口才好的人做的,我不是这块料”、“也不是非得经营直销事业我才能成功”,给自己的不成功找了许多借口和理由,然后选择逃避!

  一个人要想成功,就必需勇敢的去做你“最怕做”的事、勇敢的去想你“最怕想”的事,因为这样才能不断锻炼你的能力,才能产生能量去战胜逆境,直销正是一个锻炼人的好环境,因为只要你肯拼、肯试,就会有人不断的鼓励你,为你加油打气,当你不断去挑战这些“怕做、怕想”的事,你会发现对这些事你已经越来越熟练、越来越得心应手了,最终你才能超越障碍,挑战成功。

  很多新加入直销事业的直销员对开拓自己的直销事业总有些畏惧,如打电话邀约、邀请新朋友看产品说明会、跟陌生人接触、甚至面对人群分享,害怕被拒绝的感受,更畏惧面对挫折;而已经从事一段时间的伙伴,可能遇到团队中情绪、业绩起伏等情况,这些都是需要具备勇气去面对的挑战。当你克服后,一定会发现所得到的收获和报酬都是值得的,而这样你在将来所带领出来的团队,也才会是勇于面对所有挑战而不畏惧的团队!

  成功,首重观念与态度

  几乎所有的直销员在他们询问的问题中,不难发现几乎都是与方法和技巧有关,“我如何做才能让客户下订单,将商品销售出去?”,是不是这些伙伴都不知道其实在直销事业中,正确的观念与态度才是最重要的呢?其实我相信大多数的直销员都知道正确答案,只是不愿意去正面面对罢了!因为观念与态度的部分是必须要面对自己自身的问题,举例来说:做事虎头蛇尾、没有下定决心、没有花时间学习、懒惰、思想消极等等,一个人要面对自己的缺点、承认自己的缺点,对很多人来说是一件痛苦的事情,所以大多数人会选择避免去碰触到这个部分,转而希望从方法和技巧上去找到快捷的成功方式,来解决业绩成长的问题。试想看看,如果一棵树的根扎的不够深,风一吹就倒,完全禁不起任何考验,如何能安然长成大树?而在直销事业中的根就是观念与态度,枝和叶才是方法和技巧。

  所以一个直销员所产生的问题当中,有百分之八十的问题是来自于自身的问题,解决了方法与技巧的问题也只是治标,而不是治本的方法,所以要成想为一个成熟的直销员最重要的是,如何先建立好正确的观念与态度,否则后面的问题丛生、错综复杂,到时想要解决都不知要从何处解决起。

  但是在训练一个直销员拥有健全心理的过程中,又会让人感觉好象看不到实际与业绩有直接的相关的课程,所以会令到很多的直销员都很容易的忽略掉了这个部分,举例来说:训练沟通与人际关系,乍看之下并没有训练如何让客户下订单来的直接,但是一个直销员如果能够学会沟通,他所影响的层面却很广泛。一个和谐的工作环境和其它伙伴的关系也会影响业绩,与客户之间良好的互动其实这才是未来订单的基础,甚至回家后,一个和乐的家庭气氛也会对他的工作情绪产生莫大的影响力,如果他的家庭是天天充满了吵架的声音,他是否有可能可以拥有一个很好的心情去面对他的工作?但能够真正做到严格要求自己公私分明的人毕竟是少数,即使是自认为能够做到的人,也很难察觉到自己被情绪所影响的程度,不是吗?

  以下的几个部分是每一个直销员都知道,但也是最常被忽略的观念和态度:

  一、下定决心

  有些人加入直销事业是因为没找到合适的工作而加入的,如果只是因为找不到工作的关系才来到直销的行列中,基本上,直销只是在过渡时期不得不的选择,而要在这样的状况下去要求一位直销员诚实面对自己的缺点不断的进行调整,这就是一件很难做到的事情了!除非能够在这段过程中让他看到身为一个直销员的前景是很有希望、很有未来的,愿意发自内心的去改变,否则当他面对自身的问题需要改变的时候,就是他会选择离开的时候了。

  很多直销企业面对直销员的流动率很大,基本上都是因为直销员没有下定决心所造成的结果,奖金制度很高不见得就留得住直销员,这个直销员到底有没有真正下定决心好好从事这份事业才是关键,如果没有这样的心理准备,只是骑驴觅驴的心态,奖金制度再高,但领不到还是等于零,不是吗?

  另外,“试试看”也是很多直销员一脚踩进这个行业里的心态,不管是兼职或是专职都好,他们的想法是如果不行的话,就赶紧离开,反正也没什么损失!但他们忘记了一个直销员跟传统行业里的公司内部行政人员之间是不同的,行政人员领的是固定工资,而直销员领的是销售提成,为什么要让直销员拥有提成呢?因为他必须要面对市场上的种种挑战,对于陌生的恐惧、面对拒绝、面对挫折,甚至面对客户的不理不睬,他的心情可能会像海浪一样起起伏伏,有成交时的喜悦、也有面对辛勤耕耘却没有结果的失落!领工资是一种打工的态度,而领提成是要有为自己拼事业的态度才是,如果只是用打工的态度来经营事业就想成功,那成功岂不是太容易了吗?

  要希望能成为一个成功的直销员必须不断的透过超越自己来获取高的报酬,这些就是要掌握高收入所必须付出的代价!拥有高收入是每一个直销员希望的结果,但不是每一个人都能够得到这样的结果,因为有很多没有下定决心冲过难关的人,会在考验的过程中被淘汰出局。

  二、接受改变

  我常形容,一个好的直销员必须要像水一样,要能随时改变自己的形状来适应环境,要能随时诚实面对自己的缺点并接受改变缺点的挑战。有人说:“江山易改,本性难移”,我就是这样,已经改变不了了,怎么办?试问,如果要客户去接受一个令他不喜欢的人,可能吗?换位思考一下,如果你是客户,你会愿意吗?每一个直销员都应该要清楚的审视自己有哪一些自身的缺点是会阻碍自己事业的发展,并且记录下来,以便日后成为自己改进的计划,如果我希望自己成为一个优秀的直销员,这就是一定而且必须要做的事,因为如果不改变,这些缺点就将会变成我自身事业推展上的障碍,所以我常说:一个直销员事业发展的道路上,最大的障碍就是自己!

  人会愿意改变自己,常常是因为在遇到了令自己刻骨铭心的事件之后,但那是指有准备改变自己的人。有些人根本就没有打算改变自己,这些人便会在遇到重大事件的时候,面临到底是选择离开还是选择改变自己,最终选择逃避而离开直销。有些人认为改变自己很难,是的没错,因为那可能是已经几十年积累下来的习惯,人对于习惯会产生依赖而拒绝改变,可是常常真正的财富就会藏在这些改变之后,有人说这是上帝为了那些愿意改变自己缺点的人所准备的礼物,因为愿意选择面对自己的缺点并努力去改变的人,改变的过程虽然痛苦,但是一定值得!

  微笑、开朗、主动、诚恳、热情、积极、付出、感恩、接受挑战、坚持、乐观、兴奋…等等,这些都是一个颠峰直销员身上必备的特质,但在你的身上是不是已经具备了呢?还是这中间缺了好多呢?我一定相信这里面有很多特质都不是我们天生就拥有的特质,但是这些却是一个直销员在面对市场挑战时所必须具备的特质,要拥有这些特质说简单也很简单,但是说难也会很难,全部决定在你自己的一念之间,常常问自己:我是不是愿意去接受改变?我要去适应市场,还是要市场来适应我呢?改变是一个决定,不改变也是一个决定,但是这两个决定却会决定两个完全不同直销从业人员的人生,你决定了吗?

  三、活到老学到老

  “活到老学到老”这句话最常被拿来当作道理来讲给别人听,其实我认为这句话不适合讲给别人听,这句话最适合讲给自己听,也最适合拿来检查自己!为什么呢?因为消费者也在不断进步,所以客户只会越来越聪明,不会越来越笨;市场上的选择只会越来越多,而不会越来越少!不去学习进步自己,如何可以满足市场上瞬息万变的需要?一个直销员如果希望能够站上销售的颠峰,不断让自己更加进步绝对是我应该做的事,有一句话说的很好:“如果你希望在直销业中交出漂亮的成绩单,做你应该做的事,而不是做你喜欢做的事”。

  知识的收集及进步,对于一个直销员是很重要的一件事,因为你的客户也是来自四面八方,每一个人有兴趣的话题是不同的,而“共同的话题”是搭起彼此之间友谊桥梁最重要的关键,所以直销员不是只需要学习自己产品的专业知识这么肤浅而已,而是必需学习全面性的知识,也许是汽车、也许是股票、也许是旅游、也或许是高尔夫球等等,只要你相信,你的用心付出是不会白费的,你学习的越多,你切入话题以及成交订单的机率就会比别人大,因为共同的话题是与客户交流当中很重要的润滑剂,否则你只是在做销售的工作,而不是在做完美的事业!

  所以想成为一位优秀的直销员,对于时下流行的话题要有敏感度,固定阅读报章杂志、甚至上网、注意所有的信息,藉助这些额外的知识来帮助自己的直销事业发展,永远对于新鲜事物保持好奇心,勇于面对新鲜事物的挑战,让自己成为一个永不退流行的人,任何一个人都会喜欢跟一个博学多闻的人相处,客户也一样不例外,所以,我们不要老是沉沉浸在过去的经验与知识中,而是应该要自我期许成为一个知识丰富而且人人喜欢的人!

  所以一个拥有勇于面对挑战、积极学习人生观的直销员才会有积极主动的行为,让自己先具备有这些必备的观念和态度才是最重要的事,有了这些,方法和技巧才能帮助你在成功的道路加分,因为具有成功决心的人会自己去创造出更多的方法和技巧出来,如果本末倒置了,自然就只会有本末倒置的结果!

关键词:成功直销员
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复

jojo23670054 2010-03-05 00:12:27 来自 IP:117.14.235.*
我是做富迪的,有兴趣请与我联系。QQ:348607489

fengxuechan 2009-03-09 12:50:54 来自 IP:116.231.57.*

网友(蓝子)的原贴:

我喜欢直销 请问 要怎么加入
首先要了解好公司,看看那家公司比较适合你,然后再决定,有很多公司的直销执照在很多地区不可以用的.

E科士威-胡杨 2008-08-21 14:11:18 来自 IP:124.130.86.*
篮子同学,我教你怎么加入直销,电子商务!科士威,我的QQ:458827410 13792928950

pdsfhf 2008-08-16 12:44:46 来自 IP:123.53.215.*

网友(蓝子)的原贴:

我喜欢直销 请问 要怎么加入
你好,你现在都知道哪几家直销公司,我是做完美的,完美公司制度好,产品好,企业文化也是一流的,希望我们能成为真诚的合作伙伴!!!!!!!!我的QQ 419183587 电话:15994047465 有兴趣的朋友可以和我联系,共同进步!!!!!!!

admin 2008-07-01 13:32:14 来自 IP:125.71.27.*
咨询详情,联系qq996017476

蓝子 2008-07-01 10:53:42 来自 IP:59.37.175.*
我喜欢直销 请问 要怎么加入
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才