中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 直销课堂直销培训>> 正文

向李嘉诚学习什么?

发布: 2008-02-02 21:04:16    作者: admin   来源: 互联网  

  如果有人说,“李嘉诚”这三个字与财富无关,这个人一定是李嘉诚自己。


  对其他人来说,“李嘉诚”不仅是财富的代名词,还是创造财富的代名词。


  李嘉诚让人羡慕、叹服、着迷,因为在时代的轮盘赌上,无数人输掉了生意、输掉了人生,李嘉诚却总能避过风险,把握机会。他演绎了一个贫寒少年白手起家而成功的经典神话。他为千千万万的普通人实现了梦想。


  无论是诚实腼腆的街头推销少年、勤奋守信的加工塑胶花企业主、“人弃我收”的地产大亨,还是弄潮新经济的资产交易者、乐善好施的华人首富、难得半日清闲的高龄老人,李嘉诚的经历和信念不是寻常人所能探视和把握的。


  学习李嘉诚是一种诱惑:普通人、创业者、有成者……无人能抵挡住这种诱惑。学习李嘉诚是一种挑战:崇拜、模仿、领悟……无法超越的境界挑战着每一个学习者。


  崇拜——听其言,观其行

  问题是,为什么那么多人热衷于学习李嘉诚,却只出了一个李嘉诚呢?

  这个世界上,日夜做梦想成为富翁的人不计其数。在香香港每天工作超过10小时、每星期工作7天的人大概也有10万人,为什么他们勤奋工作了数十年还没有出人头地呢?

  李嘉诚的过人之处就在于:当别人不明白的时候,他明白他在做什么;当别人不理解的时候,他理解他在做什么;当别人明白了,他富有了;当别人理解了,他成功了。


  李嘉诚的远见、洞察力、技巧、捕捉机会的能力……都是只可意会不可言传的,而真正有价值的东西——商业哲学——甚至不是能学得来的。


  一项调查显示,在香港年轻人心目中,李嘉诚是超级偶像,世界首富比尔·盖茨也无法与其比肩。


  偶像是用来崇拜的。


  选择崇拜,是选择了学习李嘉诚最简单的一种方式。崇拜型学习者的特点是,对他的发家史、奋斗史了如指掌,将他的警句名言紧记在胸,对他的行为方式顶礼膜拜。


  崇拜型学习者明白,知道李嘉诚怎么做容易,真正学到李嘉诚怎么做,能理解李嘉诚为什么这样做,那是难上加难。


  模仿——知易行难


  不可复制的李嘉诚,是可以模仿的。


  起码,在刚刚进入塑胶行业时,他自己就是一个模仿者。很明显,他是一个成功的模仿者,年轻和善于思考使得他敢于尝试新事物,发现并生产塑胶花很快就让他在行业中树立了领袖地位,并为他积累了相当的财富。


  李嘉诚并不吝惜对外重复阐释自己的方法论:发展中不忘稳健,稳健中不忘发展


  听起来简单得近乎空洞的理论,让学习者无所适从。


  但对于那些模仿者,在缺乏更清晰的价值观描述下,无论是他的多元化战略还是低买高卖的手段,都很容易被误解为机会主义的财技游戏。他的程度和模式已经是非一般企业非一般人所能达到的。他可以使用的平台不一样,模仿他的模式并不是有效的方法。


  模仿型学习者可以尝试从以下几个方面开始入手:

  学习他对金钱的态度:自30岁起,李嘉诚就跳出了金钱的圈套,再也没有细数过自己的财富。他用钱的守则是:“当你赚到钱,等有机会时,就要用钱,赚钱才有意义。”


  学习他内心的骄傲:李嘉诚坦承,“我表面谦虚,其实内心很骄傲,因为我把别人用来看电影的时间都用来学习了。别人天天保持现状,而自己老想着一直爬上去。”


  学习他对成功的定义:“要清楚,无论从事什么行业,都要比竞争对手做好一点。有时候,好一点就行,像奥运赛跑一样,只要快1/10秒就会赢。”


  学习他的时间观念:不论几点睡觉,他一定在清晨5点59分闹铃响后起床。他每天都把闹钟调快10分钟,一直将这一习惯保留了大半个世纪。


  领悟——只可意会不可言传


  在简单的崇拜和模仿之后,领悟李嘉诚是学习李嘉诚的更高境界。


  在李嘉诚的商业王国里,他几乎碰不到天花板,这是让所有人痴迷又费解的,李嘉诚对此轻描淡写的回答是:我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、五年、十年后的事情。


  真的像他自己说的那么简单吗?领悟李嘉诚,还需要理解他的四个经商的理念。


  一、要有明确的坐标

  李嘉诚要达到什么目标,需要有什么步骤,他心理都一清二楚。


  他在买欧洲3G的时候就曾说过,“我有一个非常清楚的阶段,我很清楚会付出什么样的代价、需要走几步棋。”


  他在1979年收购和黄的时候,首先思考的是如何在中国人流畅的哲学思维和西方管理科学两大范畴内,找出一些适合公司发展跟管理的坐标,然后再建立一套灵活的架构,确保今日的扩展不会变成明天的包袱。


  二、要居安思危

  李嘉诚说:做生意似划艇,我一定会想:有没有足够气力由A到B?又想:有气力划回来吗?我凡事必有充分的准备然后才去做。例如天文台说天气很好,但我常常问我自己,如5分钟后有台风,我会怎样,在香港做生意,亦要保持这种心理准备。
  “没有一样事情会无止境地好,同样道理,没有一个行业会一直好下去。”经营塑胶生意时,李嘉诚已投资地产,主要投资到工业大厦。就在70年代香港工业式微前,他结束塑胶生意。


  三、船要快更要顶住风浪

  在李嘉诚办公室墙壁上,悬挂着两个字:“知止”。李嘉诚止学之精要:“知利之止,知欲之止,为知人生之成局!”
  2000年,在已经拿到德国3G牌照的情况下,李嘉诚突然宣布放弃。他的理由是要保持公司业务稳健发展。


  他强调:“我着重的是在进取中不忘稳健,他的原则是“在开拓业务方面,保持现金储备多于负债,要求收入与支出平衡,甚至要有盈利,我讲求的是于稳健与进取中取得平衡。船要行得快,但所面对的风浪一定要捱得住!”


  四、做到知己知彼


  李嘉诚非常善于把握和判断时机,他不是很轻易下决心的人,一定要“掌握全面的资讯,要做到知己知彼”,李嘉诚做出重大决策时最强调的是事前准备,最看重的是数字。


  李嘉诚对数字达到了热爱的程度。不仅其手机上每天都会收到全球各个市场的业务发展数据,他还热爱广泛阅读年报。而他从20岁起就热衷于阅读其他公司的年报,除了寻找投资机会,也从中学习其他公司会计处理的方法的优点和漏弊,以及公司资源的分布。


  崇拜、模仿、领悟,是阶段,也是过程,学习李嘉诚甚至不是一个目的,能在学习李嘉诚的过程中认识自己,确定自己的目标,也许是更有价值的收获。

关键词:学习李嘉诚
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复

太阳神直销 2010-09-09 16:26:11 来自 IP:116.18.168.*
直销会是以后的趋势,中国主要是因为太多的传销让人们误以为直销和传销是一样的,所以人们在选择的时候一定要睁大眼睛,传销是违法的,害人害己,直销是合法的,利国利民,太阳神就是一家合法的直销公司,太阳神欢迎各位朋友的加入,联系人 吴小姐 电话 13592774988
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才