中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 新闻资讯行业动态>> 正文

安利在做什么? 直销业400亿市场期待立法

发布: 2004-05-01 00:00:00    作者: root   来源:  

《中国经济周刊》记者黄乐桢
    直销业立法,既是对入世有关承诺的必要回应,更是规范和发展中国直销市场的必然要求。年初,商务部外资司副司长邓湛在一次国际性经贸座谈会上透露,中国有望于年内制订直销业相关法律。中国直销市场已准备迈入法治门槛,迫切呼唤直销业尽快立法,时至今日,人们关注:直销立法究竟会为中国直销业带来什么?中国直销业将如何重新洗牌?

  法治直销业

  十多年来,中国的直销业就没有平静过。年初,商务部外资司副司长邓湛在一次国际性经贸座谈会上透露,中国有望于年内制订直销业相关法律。而此时,中国著名企业联想集团宣布将进军直销领域,一时间,关于直销的讨论在中国一浪高过一浪。

  “从雅芳1990年以单层传销模式登陆中国开始,到现在讨论要对直销立法,已有十多年了,因为只有政策没有法律,中国的直销业太不规范了。”3月26日,中国直销问题专家、北京海畴企业管理顾问有限公司总裁胡远江不无忧虑的对《中国经济周刊》表示。

  种种迹象表明,从安利(中国)日用品有限公司去年销售额突破100亿元人民币,到日前美国雅芳产品有限公司确认收购旗下两家中国合资公司中方股权,到天狮集团150万聘上市公司总裁、国内四家“直销试验基地”企业在低调运作的举动等等,中外直销企业的厉兵秣马,似乎预示着中国的直销业将面临大变革。变革前夜,是否将为非法传销划上句号?直销立法是否只是应对入世的承诺呢?据此,中国直销业将洗牌,前景是光明还是黯淡?直销格局将会发生哪些变化呢?

  安利在做什么?

  千人“聚会”

  3月27日,原本打算在家休息的陈先生,在老乡的劝说下,来到了北京郊区的平谷某疗养院,参加由安利(中国)一些员工组织的为期两天的千人“培训聚会”。

  在这次“聚会”中,陈先生为安利(中国)员工的激情所感染,第一天无动于衷的他终于在28日的会议中“使劲”地鼓掌。而此次“聚会”中,有一半以上是像陈先生一样,第一次参加安利(中国)员工组织的活动。

  陈先生说:“这次‘聚会’的花费是AA制,但我的费用已经有人替我付了。”据了解,安利(中国)的员工的“聚会”,从十多人到上千人,大大小小平均每月都会举行,而大多数“聚会”都是所谓的AA制,费用从1.5元到250元不等。

  3月29日,《中国经济周刊》向安利(中国)北京办事处询问此次“培训聚会”时,该部工作人员称平谷的会议他们毫不知情。

  而据国家对安利(中国)等10家转型直销企业的明确规定:其推销人员活动应由转型企业统一组织、承担费用,并接受有关部门检查监督。不允许推销人员组织培训或从事管理活动。每次培训的推销人员不得超过50人。

  那么安利(中国)员工为什么会频繁地举行“聚会”呢?3月30日,参加平谷“聚会”的杨先生告诉《中国经济周刊》:“未来中国的直销业将非常火爆,尤其在直销立法之后,我们需要不断的充电,以增加做安利事业的激情。而最近安利(中国)最近货源不是很足,也比较低调,希望有个平稳的过渡期,市场举动不是很大,所以我们觉得现在有时间坐下来了。当然,有更多的新人加入我们的团队,我们也是欢迎的,这是一个创业机会。”

  一直以来,这样的“聚会”都为国家工商管理部门所“关注”。3月26日,上海市工商行政管理学会秘书长何强勋对《中国经济周刊》说,对这样的“聚会”,一经举报将会受到调查,相关企业与参与人员也将受到相应的处罚,这也包括其他的违规行为,如在校大学生做直销员。

  学生“创业”

  而2003年加入安利(中国)的杨先生却是北京大学法学院的大四学生,目前,他的团队已经有20多人了,而在这个团队中大部分是北大的在校学生。3月30日,杨先生与《中国经济周刊》进行了对话:

  《中国经济周刊》:什么时候开始接触安利的呢?

  杨先生:大概在2003年8、9月份吧,是一个老乡说有一个工作可以兼职做做,可以先听听课。之后,听了几次课,很有激情,觉得不错,可以当成事业来做,就这样加入了。

  《中国经济周刊》:你知道国家有明确规定,全日制学生、国家公务员、军人等都不能从事销售兼职工作吗?

  杨先生:知道,在安利像我这样身份的大有人在,仅北大就有80多人。其实,我们是以顾客的身份进去的,但是我还是以营业代表的身份进行产品销售。

  《中国经济周刊》:一般你们是怎么销售安利产品的?

  杨先生:安利现在的营销模式是“店铺+营业代表”。安利营业代表拓展业务有两个途径,一是个人销售,二是推荐他人成为营业代表,这些营业代表就是前一个营业代表的“下级部门”。现在安利对营业代表的管理很严格,一个营业代表在一个财政年度内有6个推荐名额。安利营业代表从店铺拿货为他的客户群服务,这包括送货、讲解产品的用法、传授与产品相关的营养和美容知识等等。比如卖一管牙膏,营业代表先从店铺购进,然后送货给他的客户。

  《中国经济周刊》:你是如何理解安利的呢?

  杨先生:安利是一个成熟的直销公司,我不觉得它与传销有联系,但我明白很多人都一直认为它就是在传销。我的观点是我一直在买产品,是在与人分享好产品,我认可它的产品。也很赞成它的利润分配方式,它让我感觉有干劲,我会一直做下去的。现在听说直销要立法了,我想法律会给安利正名。

  《中国经济周刊》:也就是说你未来将选择安利?

  杨先生:也不完全是,我想目前还会做下去,因为我的团队已经发展很好了,在4月底我就有可能做上银章(见习营业主任)了,到时我的收入将有近8000元。

  事实上,安利对在校大学生的巨大魅力就在于它为这些有着豪情壮志的年轻人撒下了诱人的香味。

  “一个大学生还没有毕业就能拿到近8000块,而我们每个月累死累活却只有那么三、四千块,这吸引力太大了。” 陈先生如此感慨。

  “就是这样,一些直销企业用创业的机会去引诱中国很不成熟的消费大众,这是我们直销业很混乱的一大诱因。每个人都想有自己的事业,而按常理这些事业是实现不了的,这样好了,直销来了、传销来了,人们开始疯狂了,随之非法传销来了、变相传销来了。”胡远江深有感触地说,“现在中国没有一个人敢回答安利在做什么?”

  合法之争

  北京大学法学院的刘凯湘教授,从安利一进入中国就开始对其合法性进行研究,3月30日,刘凯湘谈起了他在2001年以后为安利做法律咨询的经历。刘称,安利还算是比较守规则的直销公司,从1998年转型后,它采用的是店铺销售加雇佣推销员的方式进行,与传销泾渭分明,并于2002年初将不符合规定的人员清除出去。从2002年起,安利(中国)公司对销售人员进行了大规模的清理整顿,开除近1500名违规销售人员,并清除了一些身份为公务员、军人或学生的员工。

  胡远江却对安利的整顿并不是很满意,他指出,直销形式有很多种,其中的多层次直销就是传销,安利就是多层次直销,而当中最重要的是网络和奖金制度的合法性。这似乎是安利最敏感的,而安利的敏感也是其他直销企业共有的,所以规范中国直销业也显得那么的迫切了。

  在2002年初,国家工商总局、国家经贸委、外经贸部联合下发《关于<关于外商投资传销企业转变销售方式有关问题的通知>执行中有关问题的规定》(以下简称31号文)以及1998年,国务院的《国务院关于禁止传销经营活动的通知》(以下简称《通知》)等有明确规定,为什么某些直销企业与“直销人员”置国家政策于不顾呢?仅仅是因为它们只是政策不是法律?还是因为其他?

  直销立法前夜

  从雅芳1990年登陆中国开始,到各地“老鼠会”打着传销的旗号在全国兴风作浪,规范的直销公司与非法的“老鼠会”鱼龙混杂,再到如今中国完全禁止任何形式传销活动,以安利为代表的公司们开始按照国家规范转型经营的特殊时期,直销在中国已走过了风风雨雨的十多年……

  风雨直销路

  3月25日晚,深圳福田区工商分局与福田公安分局福田派出所,对位于彩田南路福建大厦的一处非法传销窝点进行了查处,当场查获擅自参加培训人员77人以及大批传销商品。据悉,这个境外传销组织的窝点已经在深圳至少发展了500多名成员。

  而这种非法传销活动在全国各地时有发生。据了解,工商部门已将广西、广东、河北、河南、山东、山西、吉林、辽宁、四川、北京等作为重点区域,将集中力量开展专项行动。对从事传销和变相传销违法活动的企业,则坚决予以取缔。

  何强勋说:“这种非法传销活动已经严重扰乱了中国的直销业的正常发展,因此必须立法。”

  直销与传销原本源自英文“Direct Selling”。这种销售模式始创于美国,后经由日本以及我国台湾省传入内地。

  3月20日,在北京举行的“中国无店铺营销业态与直销模式学术论坛”上何强勋介绍,在中国,多层次直销又称传销。20世纪90年代初,在改革开放的大潮下,传销经营方式传入中国。1990年11月,美国雅芳公司经中国广州市人民政府批准,第一家在广州设立中外合资的广州雅芳有限公司,开始从事传销经营活动。在短短几年内,美国、日本、法国、瑞典的企业和中国台湾、香港地区的企业在国内纷纷开展传销业务,逐渐扩大到全国。1995年底,我国境内的传销公司已有163家,参加传销的人员达四、五十万人。

  据介绍,这种独特的销售模式不依靠店铺进行销售,而是通过销售人员直接进行面对面的销售,大大减少了中间流程;而多层次直销更是通过发展下线的方式,使得销售队伍可以迅速扩张,实现销售量的迅速扩大。对于公司,这是扩大销售量的绝佳销售模式,对于个人,这也是个人创业,或者谋取第二职业的好选择。因此,受到不少人的青睐。然而由于直销,尤其是多层次直销在制度上有不少不规范性,而且,作为一个新生事物,它在我国没有得到人们的正确认识,因此,很多不法份子乘虚而入,一时间全国上下被传销、直销弄得沸沸扬扬。乃至一方面不少人是谈传色变,谈直色变,而另一方面,仍有很多怀着出人头地的美好梦想的人被非法的传销活动所蒙骗,弄得倾家荡产。由此,中国走上了“打击非法传销”之路。

  2003年12月,国家工商管理局局长王众孚在